Онлайн курс

Эмпатия – ключ к преодолению социального отчуждения

Многие из нас сталкиваются с ощущением одиночества и отстраненности. В этот момент кажется, что мир окружающих тебя людей далек от твоего, и никто не слышит и не понимает тебя. Это приводит к ощущению, что ты не на своем месте, тебе трудно поделиться своими мыслями и переживаниями с близкими. Пустота внутри становится особенно ощутимой, заставляя чувствовать себя изолированным от мира, даже когда вокруг много людей. Но такая ситуация — это не личная проблема. Социальное отчуждение затрагивает каждого из нас. Оно разрушает связь между людьми и имеет свои корни как в нейрофизиологии, так и в социокультурных условиях нашего времени.

Наиболее остро с этой проблемой сталкиваются специалисты помогающих профессий и люди с различными формами инвалидности. Аутизм, диагноз, о котором мы слышим всё чаще, представляет собой крайнюю степень этого отчуждения — состояние, в котором человек, сталкиваясь с функциональными и психологическими проблемами, испытывает острую, болезненную отстраненность от мира, от близких ему людей и от самого себя.

Нейрофизиологическая возможность преодоления социального отчуждения таится в рефлекторном эмпатическом механизме «Perception-Action coupling».

В этом курсе мы делимся многолетним опытом работы с нейрофизиологическими маркерами эмпатии, иллюстрируя возможность преодоления отчуждения на примерах взаимодействия с детьми и взрослыми с особенностями в развитии (такими как ДЦП, РАС, ЗПР, ЗРР, нарушениями зрения, синдром Дауна и другие).

Нейрофизиологические маркеры — это объективные показатели, отражающие наше состояние. Они помогают диагностировать и оценивать нашу психологическую и социальную активность. Каждому из нас знакомы подобные маркеры: дыхание, ритм сердца, напряжение в мышцах, поза, характер движений, температура кожи и т.д. Но не все знают, что они могут рассказать о том, насколько эффективно и разумно мы проявляем эмпатию к другим.

Благодаря этому подходу мы можем успешно вести практику и добиваться поразительных результатов в оздоровлении детей и взрослых с особенностями развития. Каждый день, на странице нашего сообщества ipСommunity_ge мы делимся новыми победами и достижениями.

Наша практика в сфере инклюзии подтверждает, что многие традиционные подходы к работе с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями зачастую оказываются неэффективными. Это происходит потому, что усилия специалистов и родителей сосредоточены на устранении симптомов, а не на понимании коренных причин.  Лишь осознав суть проблемы, мы можем найти действительно эффективные и долговременные решения. Временно облегчая симптомы, мы не можем добиться настоящего прогресса.

Автор курса – ipЛаборатория “Инклюзия и Эмпатия”

Уникальный научно-исследовательский проект ipЛаборатория «Эмпатия и Инклюзия» (НО Inclusive Practices – член международной организации IACD global, аккредитованной ООН) ориентирован на изучение и практическое применение нейрофизиологических механизмов эмпатии как эффективного инструмента для улучшения здоровья и повышения востребованности людей с инвалидностью. Данный проект не имеет аналогов в мире, а его результаты могут внести кардинальные изменения в сферу развития инклюзивных сообществ и понимании инклюзии в целом.

Наш подход основан на классическом понимании закономерностей развития человека, и мы опираемся на идеи таких выдающихся психологов и мыслителей, как Г. Гегель, К. Маркс, И.П. Павлов, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия и Э.В. Ильенков. Подход социопсихобиогенезиса предполагает восстановление и развитие закономерных механизмов, заложенных эволюционно-историческим процессом. Наша практическая деятельность постоянно уточняется и корректируется в соответствии с современными актуальными исследованиями в области нейрофизиологии.

Познакомиться с практическими кейсами Лаборатории можно на странице – https://inclusivepractices.ge/ip-cases/

Ведущие курса:

Наргиз и Гаухар – тренеры ipЛаборатории «Эмпатия и Инклюзия», эксперты в области развития инклюзивных сообществ, первые на постсоветском пространстве дипломированные специалисты в сфере Community Development, а также две замечательные мамы, воспитывающие детей с аутизмом.

Мы верим, что знакомство с нашим теоретическим и практическим опытом найдет достойное применение в руках человека, который стремится противостоять социальной тенденции отчуждения, сохранив ценность искреннего, эмпатического отношения.

Разработка и продвижение онлайн курсов – это некоммерческий информационный проект. Цель его создания – это помощь энтузиастам, общественным активистам, специалистам и студентам, работающим в социальной сфере с одной стороны, а также возможность расширить доступность проекта ipЛаборатория с другой стороны.

Ваш взнос (100$) за прохождение онлайн курса – это прекрасная возможность стать причастным к уникальному научно-исследовательскому проекту и сделать вклад в создание новаторских онлайн программ и профессиональных стажировочных инициатив для людей с инвалидностью.

Этот курс для Вас, если Вы:

Формат обучения:

1

Онлайн встреча с куратором курса

2

Самостоятельное изучение материалов курса с сопровождением через аудио и текстовые сообщения

3

Онлайн встреча с тренерами ipЛаборатории “Эмпатия и Инклюзия”

Вы можете отказаться от онлайн встреч и самостоятельно изучить материал курса в удобном для Вас режиме
По завершению курса каждый участник получит сертификат о прохождении онлайн-обучения по международной программе IP-Лаборатории “Эмпатия и Инклюзия”
(в объеме 24 академических часов)

Хотите пройти курс? Свяжитесь с нами

+995 568 300 754
(Елена)

Скачать ознакомительный урок

Чувство отчуждённости порождает тревогу. Оно и является источником всех тревог. Быть отчуждённым — значит не иметь никакой возможности использовать свои человеческие силы. Быть отдельным от всех означает быть беспомощным, неспособным контактировать с миром — предметами и людьми…

Эрих Фромм